小布施堂 栗アイスクリーム [食]
栗アイス ビンゴでした。濃厚な栗の味と美味しい牛乳の味であっさりしているような濃厚のような不思議で忘れ難い味です。1個350円ぐらいしましたが、ゴディバのアイスクリームのことを思うとこれぐらい出してもいいなあと思ってしまいます。
残念ながら期間限定だったので三越伊勢丹大阪での販売は終わってしまいましたが、またぜひ買いたいと思います。
それと本店ではそこでしか、またその期間でしか味わえない栗のお菓子がいろいろあるようです。関西からそれだけのために行くのはちょっと遠いですが、関東からは比較的気軽に行けるのではないでしょうか。ちょっとうらやましいです。
これ食べたい!
小布施堂 → http://www.obusedo.com/index.html
こんなブログ見つけました [食]
続・関西OLうまうま日記http://tawasi.blog18.fc2.com/
読めば読むほどすごいすごい!食に対する貪欲なまでの好奇心と強靭な胃をお持ちとお見受けいたしました。
しかもちらっと写っているお姿はすら~っとしていらっしゃる。この方はギャル曽根系ですか~?
ちょっと食べても太る私はすご~くうらやましいです。これからここを見てトライしていきます!
ず~っと続けてくださいね~♪
助かっています 料理本 [食]
Salon de Gotton
Gotton のサロンへようこそ
最近買ってHit だった料理本です。決して目新しいメニューが載っているわけではありませんが、使いやすいんです。
例えば 鶏肉なら もも肉 むね肉 骨付き肉 ささ身 ひき肉 手羽 など部位別にメニューが載っているのです。私はこれを作るために肉を買うというより、買ってからさあ何が作れるかな~?って考えるので、こういう本はうってつけです。もちろん 魚 野菜 etc のメニューも載っていますよ。
どうしてもおかずってマンネリになってしまうので時々こういう本を買うのはいい刺激になるようです。
ちなみに今日は豚かたまり肉の甘辛煮です。おいしくできるといいな。
バレンタイン♪ [食]
Salon de Gotton
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(もうすぐバレンタインなのでスキンを替えてみました。)
先日百貨店のバレンタイン特設会場に行ってびっくり。ロイズのチョコを目当てに行ったのですが平日にすでに長蛇の列。
ロイズはおいしいし安いので義理チョコにぴったり。ポテトチップスチョコや生チョコを複数買っている人がほとんどでした。私は自分のために買いました。(^_^;)
他にも数え切れないほどのお菓子屋さんが出店していましたが、こうなったらどれがどれだかおいしいんだかわかりません。本命チョコを買う人はどうしてるのかな?いまさらそういうものに縁のない私はただただ呆然とするばかりでした。
パン! [食]
Salon de Gotton
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年が変わったのでスキンも替えてみました。
私が住む阪神間というか少し西に行った神戸はパンやケーキがおいしいです。
ドンク、ビゴ、etcと有名なお店や、有名でなくても地域密着の小さなお店があちらこちらにあり、おいしいパンを食べるのに困りません。
阪神大震災のときも早くからパン屋さんケーキ屋さんがお店を開け、みんな買いに行きました。食いしん坊なGottonはここを離れることはできそうにありません。
やっと出会えた フンドーキンのちゃんこ鍋スープ [食]
Salon de Gotton
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やっと寒くなってきましたね。そう、鍋の季節がやってまいりました。
昨年だったような気がしますが(もしかしたら一昨年かも?)、たかじんさん(やしきたかじん 関西にお住みでない方、わかります?タレントさんで歌手です。関西では超売れっ子です。)の番組でこの九州のフンドーキンのちゃんこ鍋スープが紹介されていたのです。
たかじんさんがいたく気に入っておられるようで、ダンボールで取り寄せるそうです。番組ではそのスープを使ってちゃんこ鍋をつくり、出演者で食べていました。この人ちょっと(だいぶん)変わっているので、自分で本当においしいと思ったもの以外紹介しません。(もちろん番組はそういう食べ物の紹介番組ではありません。そしてなぜか新番組の視聴率を予想すると当たるんです。)
見ていてあまりにおいしそうだったので食べたかったのですが、売ってませんでした。スーパーにはなぜかフンドーキンの白だしは売っていました。
でいつか食べたいとずっと思っていたら、なんとこの鍋スープがいつものスーパーにいるではないですか。しかも味噌味としょうゆ味。買いました。ちなみにフンドーキンは醤油屋さんのようで、番組では九州まで取材に行っていました。
味はどちらも濃厚でした。意外だったのは特に醤油。関西風味に慣れているとびっくりする色です。すこしうどんが茶色くなった…。そしてゴマが浮いていてにんにくのかおりがしてきます。少しお水を足して鍋にしましたが充分お味がつきました。濃い味なのにひつこく感じないおだしでした。またあったら買おうと思います。
あと九州物では白くまアイスもオススメです。
牛肉こわい…。 食の安全 [食]
もうすぐアメリカ産牛肉が輸入解禁になりそうですね。
ブッシュさん日本に来る前に「お前わかってるやろなあ。牛肉輸入OKをとりつけてこなアメリカに戻ってこれへんで。(なんで大阪弁)」って言われてきたんじゃないだろうか。
輸入解禁なったら、加工食品と給食が心配。
特に給食は戦後脱脂粉乳や小麦をアメリカからもらった経緯があり、政府の指導や安く上げるためにも使いそうです。PTAでは手出しできない。子供に給食の牛肉は食べたらいけないって言わなきゃいけないんだろうか。
あんまり神経質にはなりたくないけど、血液製剤の例もあるので何かあってからでは取り返しがつきません。
関西では来春私学の小学校が2つも開校しますが、今まで何も小学校から私学にやらなくてもと思いましたが、それなら私学の方がいいかもと思ってしまいました。私学なら給食に国産牛を使うことも可能だからです。
PTAが騒げば学校も対応せざるおえないし、少なくとも政府の思惑は関係なしです。
う~ん。昔ダイエーは直営牧場を持っていてすごく安いアメリカ産牛肉(多分100g70円弱)を売っていたけど、せめて直営牧場の全頭検査を終えたものだけ輸入するということはできないのだろうか。むつかしいんだろうなあ。
”食の安全”
私が日常買い物をしているスーパーがイヴェントのときにそういうことをよく言いますが、本当に大切なことだと思います。特に成長期の子供は体が小さいので影響を受けやすいです。体が出来上がった大人とはちがうのでなんとかならないものかと今から悩んでいます。
牛肉をあきめて
魚 魚 魚~、魚を食べ~ると~…
に切り替えるのかしら。(>_<)
美味1000円ランチ [食]
本日ゆえあって帝国ホテル大阪、横 OAPプラザ1階 「カプリッチョ・ダ・モーレ」でランチをしました。1000円ランチに凝っているんですが、ここのお店は広々しているうえに外も見えていいし、ちゃんとサーブしてもらって サラダ パスタ メインディッシュ パン コーヒー でサービス料なし税込みの1000円ポッキリ。
もちろんお味はGOOD!見た目もGOOD!こういうところは少ないです。
特にメインのお魚のソテーの美しかったこと。写メールを持っていない私は後悔しましたとも。(いい加減携帯変えないかん、メールもでけへん機種やねん)←大阪のオバちゃんなので心のつぶやきは大阪弁。
ついでに帝国ホテル地下の「サロンド テ」のパンの中で、マロンデニッシュがお気に入りです。260円ほどするかと思うんですが、なんとおいしい栗がまるごと2個もついています。栗好きの私にはたまりません。またその横のティーラウンジの紅茶が美味。ポットで持ってきてくれます。(多分ケーキセット1200円ぐらい。あやふやですいません。)でこういっては何ですが、同じホテル内のフライングトマトカフェの紅茶とは段違いです。惜しむらくは地下なので外の景色が見えないことかなあ。
そしてついでに、今、大阪天満宮のちかくに繁昌亭という寄席が建設中なのですが、そのチャリティー寄席が帝国ホテル大阪で3月25日(金)にひらかれます。大阪天満宮は毎年お参りするし、落語とか芸事が好きなのでどうしようか検討中です。また1口1万円で名前を入れた提灯を(10人分で提灯1つです。1口10万、1口5万もあってそれだと提灯1つにあなたのお名前だけが記入されますとのことです。)寄席の内外に飾ってもらえるそうです。う~ん、魅力的。
台場レインボー最中 おいしい! [食]
これが2個入っています。
同居人と子供がお里帰り?で東京へ行って、おみやげに「台場レインボー最中」を買って来てくれました。パッケージからするといまいちかなあと思ったのですが、開けてみるとオッとびっくり、これがかわいいんです。そして食べてもおいしい。
普通こういうのはおいしくないものが多いんですが、普通に売っている最中と同じクオリティーで作られているうえに、7色の最中の中に7色の餡が入っているんです。ちなみに
緑 抹茶餡 青 柚子餡 藍 小豆餡 紫 胡麻餡
赤 赤ワイン餡 橙 蜜柑餡 黄 白餡
です。あっという間になくなりました。
東京みやげは「胡麻たまご」や「東京バナナ(ゴーフルみたいなほう)」が好きなんですが、この「台場レインボー最中」も加わりました。みなさんも話の種におひとついかかでしょうか。