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sirocaのホームべーカリーその2 [食]

何回かパンを焼いていますがあまりうまく膨らみません。

今回またいろいろ工夫してみました


今回のレシピ。

強力粉  250g(カメリアとゴールデンヨット半分ずつ)
砂糖   18g (大さじ2)
塩     7g(小さじ1 と 1/2)
水    180ml
スキムミルク 6g (大さじ1)
有塩バター 20g
イースト(赤サフ)3g


熱めのお湯を水として入れパンケースを温め、粉物はふるって入れスイッチオン(今回はフランスパンコース)
イーストを少しのぬるま湯と砂糖で発酵させ、バターは8つぐらいに細かくしてこねている途中で投入。

あとはおまかせです。

今回はしっかり膨らみました。前回とフランスパンコースで焼いたときはうまくいったのにその後2回ほど失敗しました。う~ん。

原因と思われるのは

はちみつを入れたこと。(イーストの働きを邪魔するらしい。)

普通コースを使ったこと。(練りがフランスパンコースより足らないらしい。)

今回は、よく膨らむという噂のゴールデンヨット(強力粉)を使い、フランスパンコースで普通食パン
を焼いてみました。どちらのおかげかわかりませんが膨らみました。マイレシピを作って安定して焼けるようになりたいです。





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