sirocaのホームべーカリーその2 [食]
何回かパンを焼いていますがあまりうまく膨らみません。
今回またいろいろ工夫してみました
今回のレシピ。
強力粉 250g(カメリアとゴールデンヨット半分ずつ)
砂糖 18g (大さじ2)
塩 7g(小さじ1 と 1/2)
水 180ml
スキムミルク 6g (大さじ1)
有塩バター 20g
イースト(赤サフ)3g
熱めのお湯を水として入れパンケースを温め、粉物はふるって入れスイッチオン(今回はフランスパンコース)
イーストを少しのぬるま湯と砂糖で発酵させ、バターは8つぐらいに細かくしてこねている途中で投入。
あとはおまかせです。
今回はしっかり膨らみました。前回とフランスパンコースで焼いたときはうまくいったのにその後2回ほど失敗しました。う~ん。
原因と思われるのは
はちみつを入れたこと。(イーストの働きを邪魔するらしい。)
普通コースを使ったこと。(練りがフランスパンコースより足らないらしい。)
今回は、よく膨らむという噂のゴールデンヨット(強力粉)を使い、フランスパンコースで普通食パン
を焼いてみました。どちらのおかげかわかりませんが膨らみました。マイレシピを作って安定して焼けるようになりたいです。
今回またいろいろ工夫してみました
今回のレシピ。
強力粉 250g(カメリアとゴールデンヨット半分ずつ)
砂糖 18g (大さじ2)
塩 7g(小さじ1 と 1/2)
水 180ml
スキムミルク 6g (大さじ1)
有塩バター 20g
イースト(赤サフ)3g
熱めのお湯を水として入れパンケースを温め、粉物はふるって入れスイッチオン(今回はフランスパンコース)
イーストを少しのぬるま湯と砂糖で発酵させ、バターは8つぐらいに細かくしてこねている途中で投入。
あとはおまかせです。
今回はしっかり膨らみました。前回とフランスパンコースで焼いたときはうまくいったのにその後2回ほど失敗しました。う~ん。
原因と思われるのは
はちみつを入れたこと。(イーストの働きを邪魔するらしい。)
普通コースを使ったこと。(練りがフランスパンコースより足らないらしい。)
今回は、よく膨らむという噂のゴールデンヨット(強力粉)を使い、フランスパンコースで普通食パン
を焼いてみました。どちらのおかげかわかりませんが膨らみました。マイレシピを作って安定して焼けるようになりたいです。